Wordpress

8 Plugin WordPress Terbaik

8 Plugin WordPress Terbaik – Apa sih plugin itu? Mungkin ada sebagian orang tau dan juga tidak. Sebenarnya plugin itu sangat perlu dan dapat mempermudah kita dalam menyelesaikan suatu keinginan kita.

Plugin adalah alat bantu atau sebuah tools yang membatu kita dalam membangun sebuah website. Mungkin ada beberapa orang yang menggunakan banyak plugin, tanpa sadar sebenarnya kegunaannya atau fungsinya sama.

Disini saya akan memberikan beberapa saran tentang plugin wordpress terbaik yang wajib di install, tertutama jika Anda baru dalam menggunakan wordpress. Memang ada beberapa plugin yang wajib di install jika menginginkan sebuah website yang bagus. Yak, berikut adalah beberapa plugin yang wajib di install.

  1. Website Builder
  2. Yang pertama sudah pasti website builder. Lah emang apa itu fungsinya? Fungsinya sangat mempengaruhi tampilan website agar membuatnya semakin baik. Website builder berguna untuk membangun atau merancang sebuah desain website dengan mudah dan gampang, tanpa memerlukan sebuah coding untuk membuatnya.

    Maka dari itu, plugin ini sangat perlu bukan? Mungkin ada sebagian orang ingin membuat website dengan murni coding dan hanya mengambil template dasarnya saja, tapi tidak semua begitu kan? Terutama untuk orang yang memang tidak mengerti coding.

    Ada beberapa plugin website builder yang saya tau dapat digunakan dengan mudah dan gratis, tapi ada juga beberapa template yang memang menyediakan website buildernya masing-masing dengan dilengkapi fitur tambahannya. Apa aja sih?

  3. Plugin SEO
  4. Untuk plugin satu ini tidak perlu dipertanyakan lagi dong kenapa harus di install bukan? Plugin mempermudah kita menganalisa SEO untuk menaikkan rank website kita. Tapi, tidak semua analisa dari plugin SEO itu dapat membuat konten atau website kita berada di halaman satu.

    Loh kenapa gak bisa? Bukannya saya udah mengikutinya dengan benar? Bukannya tidak, tapi ada banyak faktor juga agar sebuah konten atau website Anda dapat berada di halaman satu dan tidak terkalahkan. Faktornya itu mulai dari pesaing, isi artikel, backlink, dan sebagainya. Ada banyak macam plugin SEO yang dapat kita gunakan untuk menganalisa artikel kita apakah sudah masuk dalam kategori bagus apa tidak.

    Yuk Baca : Cara Optimasi SEO di Website

  5. Contact Form
  6. Sebuah website memerlukan tempat untuk memberikan saran atau komentar secara langsung atau tidak langsung. Fungsi contact form adalah untuk mengirim sebuah pesan kita kepada pemilik website dengan perantara email atau yang lainnya.

    Jadi kebayang dong kalau sebuah wesbite tidak mempunyai contact form? Udah pasti visitor gelisah jika ada pertanyaan atau sebagainya. Dan akan membuat visitor kesal sehingga pergi meninggalkan website kita.

    Terus apa aja sih pluginnya?

  7. Media Social
  8. Udah pasti tau lah yakan apa fungsi plugin ini? Ada banyak publisher penyedia plugin ini dan beberapa template(jika Anda membeli template) yang menyediakan fitur media social di dalam website buildernya.

    Ada beberapa yang pernah saya gunakan pluginnya, tapi sekarang saya menggunakan media social bawaan dari template yang saya gunakan.

    Yuk Baca : Strategi Promosi Melalui Media Sosial

  9. Google Analytics
  10. Apa itu google analytics? Plugin ini berfungsi untuk mengetahui jumlah pengunjung atau visitor website kita setiap harinya.

    Sebenarnya tidak hanya jumlah pengunjung yang dihitung, tapi ada berbagai fitur lainnya yang dapat digunakan jika Anda ingin membayar lebih. Untuk pluginnya sendiri, saya dari dulu hingga sekarang hanya menggunakan satu plugin yaitu:

  11. Page Duplicator
  12. Nah ini salah satu plugin wordpress terbaik yang wajib Anda install jika ingin membuat sebuah website. Kenapa? Plugin ini berguna untuk membuat duplikat atau menggandakan sebuah page atau post yang ada.

    Jadi Anda tidak perlu takut salah dalam mengedit sesuatu seperti halaman utama atau sebagainya. Jika Anda menggunakan plugin ini, Anda dapat mengedit tampilan di halaman duplikatnya bukan di halaman utamanya. Sangat berguna bukan? Dan juga ada banyak publisher yang menyediakan plugin ini, apa aja sih?

  13. Backup
  14. Jika website Anda mempunyai masalah atau error yang tidak dapat Anda selesainya bagaimana? Apakah akan Anda reset dari awal? Tapi kalau direset bukannya datanya akan hilang? Maka dari itu Anda memerlukan plugin backup ini.

    Memang ada caranya jika tidak menggunakan plugin, tapi itu hanya berlaku jika website Anda memiliki ukuran yang kecil. Jika tidak? Anda harus berkali-kali backup data, sudah pasti capek bukan? Jadi berikut adalah beberapa plugin backup yang saya tau dan rekomendasikan:

  15. Caching Plugin
  16. Caching bisa dibilang sampah yang ada di dalam website kita, jika sebagain besar caching kita hapus. Kita dapat mempercepat kijera atau performa website. Oleh karena itu, plugin wordpress terbaik ini bukan?

    Ada banyak macam-macam plugin yang disediakan oleh berbagai macam publisher, mungkin Anda sudah menggunakannya tapi disini akan saya beritahukan lagi.

Kesimpulan

Ada banyak plugin wordpress terbaik yang tersedia dan memiliki fungsi masing-masing dengan tujuan yang sama, yaitu mempermudah kita untuk membangun sebuah website dengan mudah.

Tapi ingat jangan sesekali menggunakan plugin yang memang tidak perlu, karena itu berdampak terhadap kecepatan kinerja website kita.

Mungkin ini saja yang akan saya bahas dalam artikel 8 Plugin WordPress Terbaik, jika Anda memiliki pertanyaan atau saran sebuah artikel Anda dapat memberikannya melalui kolom komentar.

Leave a Reply

avatar