Tips dan Trik

Tips Sukses Membuat Blog

tips sukses membuat blog, cara membuat blog, tips membuat blog, apa itu blog, cara sukses membuat blog, cara sukses dari blog, cara mendapatkan uang dari blog, blogger, cara mendapatkan uang, tips sukses ala blogger

Tips Sukses Membuat Blog – Apakah Anda seorang blogger? Atau seseorang yang ingin terjun kedalam dunia blogger dan kebetulan Anda mempunyai hobi membuat suatu konten dan mempunyai banyak wawasan tentang beberapa topik atau tema tertentu.

Ada banyak sekali yang sudah menjadi blogger, mulai dari pria, wanita, remaja, dewasa dan sebagainya. Lantas apa sih yang di inginkan oleh seorang blogger? Mungkin ada beberapa orang yang memiliki versi jawabannya masing-masing, tapi menurut saya hampir semua blogger hanya menginginkan satu yaitu membuat blog kita sukses.






Untuk pendapat saya pribadi ada beberapa tipe atau ciri-ciri blog sukses menurut saya:

  1. Menghasilkan uang
  2. Terkenal
  3. Dapat membantu seseorang
  4. Dan sebagainya…

Maka dari itu, disini saya akan menjelaskan dan memberikan tips sukses membuat blog yang memungkinan jika Anda mengikuti tips yang saya berikan, blog Anda juga akan sukses dan terkenal. Jadi, apasih tips sukses membuat blog?

  1. Konten
  2. Strategi yang pertama sudah pasti membuat konten semaksimal mungkin dalam blog Anda terlebih dahulu. Untuk membuat konten sudah pasti ada beberapa tips dan triknya agar sebuah konten dan ciri-ciri konten yang baik dan bagus:

    • Mudah dicerna baik dari segi bahasa, cara penulisan, dan sebagainya.
    • Memberikan manfaat, dan dapat menyelesaikan suatu masalah yang ada.
    • Tidak monoton (gunakan gambar HD, penyusunan kata yang tepat, desain website yang bagus).
    • Eksternal link

    Seperti yang saya bilang diatas “eksternal link” apa sih itu? Eksternal link adalah menawarkan sebuah artikel atau konten yang berkaitan dengan apa yang sedang visitor baca. Kenapa sih eksternal link itu perlu? Selain dapat manikkan traffic blog Anda, kita juga dapat membantu visitor dengan menawarkan suatu artikel yang mungkin saja sedang dicarinya juga.

  3. Fokus Terhadap Niche Tertentu
  4. Jadilah blogger yang dapat dipercayai dan diandalkan dalam beberapa bidang yang terkait. Loh kenapa gak boleh sih masukin semua niche artikel yang ada? Bukannya tidak boleh, jika kita terfokus dengan hal yang kita kuasai maka hasil atau output yang dikeluarkan akan sangat maksimal dan bagus.

    Sehingga dapat membuat visitor betah dan dapat menjawab dengan tepat suatu masalah yang sedang si visitor cari selama ini. Otomatis jika ada suatu masalah yang mirip atau berkaitan dengan masalah sebelumnya, ia akan membuka website kita tanpa mencari website orang lain terlebih dahulu.

  5. Konten atau Isi Artikel ORIGINAL
  6. Ada banyak jenis dan sifat seorang blogger yang pernah saya lihat, salah satunya mengambil suatu konten seseorang dan membuatnya di blognya sendiri tanpa izin terlebih dahulu. Ini otomatis akan membuat seorang blogger yang mempunyai artikel utamanya merasa kesal dan dirugikan.

    Untuk menjadi sebuah blogger yang baik belajarlah menulis atau mencari suatu konten yang sudah dikuasai agar mempermudah kita dalam membuat suatu artikel untuk blog kita.

    Selain itu seorang blogger yang mengambil suatu artikel dari sebuah blog orang, maka yang mempunyai blog dapat memberikan Anda sangsi dan melaporkannya sehingga Anda akan mendapatkan kerugian yang cukup parah menurut saya pribadi. Jadi, jangan sesekali Anda membuat artikel copy paste dari blog orang ya.

  7. Diisi Dengan Konsisten
  8. Anda ingin blognya sukses, tapi tidak konsisten dalam mengisi artikel? Usahakan Anda harus konsisten dalam menerbitkan artikel agar visitor tau kapan sih update blognya. Selain itu juga dapat menaikkan traffic Anda jika konsisten dalam mengisi artikel.

    Setidaknya Anda dapat mengisinya seminggu sekali, jika sedang ada waktu luang dua kali seminggu, dan jika Anda memang fokus menjadi freelancer blogger mungkin bisa satu hari satu artikel update di blog Anda.

  9. Gunakan Jasa Penulis
  10. Jika Anda tidak dapat memenuhi point diatas ini, maka mungkin Anda dapat menggunakan jasa penulis artikel yang sudah terknal dan dapat mengangkat nama blog Anda.

    Mungkin untuk beberapa orang yang baru terjun dalam dunia blog atau belum mendapatkan penghasilan yang tetap, akan berpikir dua kali untuk menggunakan tips ini. Tapi jika Anda ingin serius membuat suatu blog tapi kurang mempunyai wakti, Anda gunakan tips ini untuk memajukan nama blog Anda.

    Ada beberapa website yang menyediakan jasa penulisan artikel yang baik dan bagus. Ingat semakin baik suatu artikel maka semakin mahal harganya. Jadi ini salah satu website yang menyediakan jasa penulisan artikel:

  11. Aktif Promosi Melalui Media Sosial
  12. Jika Anda berfikir tidak memerlukan promosi melalui media sosial seperti facebook, twitter, dan sebagainya maka jawabannya salah besar. Kita tidak dapat bergantung dengan suatu artikel dan berharap visitor datang dengan sendirinya, apa lagi jika kita mesih baru dalam dunia blog.

    Maka dari itu kita juga harus memaksimalkan kinerja kita melalui media sosial untuk menarik visitor-visitor baru yang mungkin akan menjadi visitor tetap Anda. Dan juga jika Anda menemukan sebuah artikel yang mirip atau berkaitan tentang artikel yang Anda punya, sebaiknya tinggalkan komentar untuk mempromosikan blog Anda kepada orang lain (jangan spam).

    Yuk baca : Strategi Promosi Melalui Media Sosial

  13. Gunakan SEO Secara Maksimal
  14. Search Engine Optimization(SEO) adalah suatu cara untuk meningkatkan suatu website atau blog menjadi posisi satu dalam mesin pencarian dengan beberapa kata kunci tertentu.

    Jadi sudah paham dong seberapa penting SEO dalam suatu artikel, ya memang sangat penting. SEO sangat mempengaruhi apakah artikel atau blog Anda akan masuk dalam halaman satu pada kata kunci tertentu. Jadi jika Anda sudah kuat dalam membuat suatu artikel, perkuatlah diri Anda dalam SEO untuk memaksimalkan kinerja blog Anda.

    Yuk baca : Cara Optimasi SEO di Website

  15. Belajar Dari Blogger yang Sudah Sukses
  16. Yang terakhir sudah pasti belajar dari suhu Anda masing-masing. Mungkin tips ini sedikit payah dilakukan karena setiap orang mempunyai gaya tulisnya masing-masing, selain itu tidak semua orang paham apa sih yang harus kita perhatikan dari blog orang lain?

    Sebenarnya website-website besar seperti jalantikus.com, sugeng.id dan sebagainya. Ada memang beberapa website yang sudah terkenal mungkin dapat berdiri sendiri tetapi tidak semuanya begitu, rata-rata website besar sudah pasti mempunyai pekerja yang memang ahli dalam bidangnya sehingga menghasilkan sesuatu yang luar biasa dan mengalahkan kita.

    Tapi, kita tetap bisa bersaing dengan mereka. Jika Anda memiliki niat, skill, dan waktu. Maka dari itu kita perlu banyak belajar dari blogger yang sudah sukses agar kita kedepannya bisa bersaing dan mungkin dapat mengalahkan blogger tersebut.

Mungkin itu saja yang dapat saya sarankan kepada Anda tentang tips sukses membuat blog, yang perlu saya tegaskan lagi dalam artikel kali ini adalah Anda perlu tekad yang kuat untuk sukses dan berhasil. Jangan pernah menyerah dengan suatu keadaan yang ada didepan Anda, hadapi itu dan selesaikan masalahnya.

Jika Anda memiliki sebuah pertanyaan atau Anda ingin merekomendasikan suatu artikel. Anda dapat berkomentar dibawah dan akan saya respon.

17
Leave a Reply

avatar
12 Comment threads
5 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
11 Comment authors
MosaAzrael CommuniyyDanny YuniarDonnyFinaira Recent comment authors
newest oldest most voted
STabrani
Guest
STabrani

Mkasih

Amaterasu
Guest

Tpis-tips nya mantul banget gan… Tapi kalau ane dulu ngeblog berawal dari iseng2, kemudian lama2 jadi hobi… Kalau ternyata menjadi menghasilkan itu hanya sebagai nilai lebih aja 😂👌

Naldo
Guest
Naldo

point 2 dan 4 yg masih jadi kendala,
Blog ane general, dan nulis juga kadang2. Hmmm

M. Agust
Guest

Masuk bnget gan info tentang bloggernya…
Apalg untuk saya yg baru bljar mengenai blog

Fiqhi ID
Guest

Wajib diterapin ini tips dari suhu” yang udah nyentuh page one hehe

Finaira
Guest

Konsisten dengan niche tertentu ini kadang bikin bingung, mau pakai niche apa? Akhirnya blog jadi rasa gado-gado. Tapi, ini bagus banget artikelnya, kalau soal konsistensi menulis setelah eksis, itu setuju banget. Apalagi kalau blog udah ounya traffic tinggi, tapi ternyata etalase, iklan semua.

Donny
Guest
Donny

Seperti yg dijelasaakan pada point 2 (Fokus Terhadap Niche Tertentu), klo niche nya gado2 gimana gan😂

Danny Yuniar
Guest

Tips yang cocok untuk ane yang newbie di dunia per blogger an,😁

Azrael Communiyy
Guest
Azrael Communiyy

Awal ngeblog hanya sebagai media pengalaman yg dituliskan dalam tulisan blog. Namun,semakin kesini,saya merasa tertantang dlm dunia blog dikarenakan optimalisai SEO.

Naldo
Guest
Naldo

Saya point 2 dan 4 yg belum bisa.
point 2 terkendala niche, saya niche nya umuuum gado2.
point no 4 saya belum bisa konsisten, karena menulis bagi saya juga tergantung mood dan butuh tenaga. hhe

Semoga kedepannya bisa jadi blogger sukses.

Mosa
Guest

Mantap juga gan infonya btw template nya mboiiiisss

Mosa
Guest

Mantap juga nih gan informasinya btw templatenya mboiiiss